Ländliche Spezialitäten und kulinarische Genüsse bieten wir in einer ganz besonderen Einkaufsatmosphäre auf einem typisch westfälischen Bauernhof. Mit Streichelzoo und Spielplatz, dann haben auch die Kleinen ihr Vergnügen. Leckere Früchte laden zum Selberpflücken ein. Ein Besuch bei uns lohnt sich also.
Machen Sie sich vorab ein umfassende Bild mit unserem neuen Hof-Video!
1. Aktuelles
Der Hofladen hat für diese Saison 2024 geschlossen.
Die Verkaufsstellen haben teilweise geöffnet (zur aktuellen Übersicht).
Wir freuen uns auf unseren Kunden und Ihr Vertrauen in unsere Früchte und das Angebot an den Verkaufsstellen. Wir hoffen, Sie über den Sommer wieder mit der bekannten Steinhoff-Qualität verwöhnen zu dürfen.
Hier finden Sie die Erntetermine für 2022
• Frischer Spargel » ab Ende März bis Anfang Juli -
• Aromatische Erdbeeren » ab Anfang Mai bis Ende Juli
• Fruchtige Himbeeren » ab Mitte Juni bis Ende Juli
• Köstliche Heidelbeeren » ab Anfang Juli
• Knackige Süßkirschen » ab Anfang Juli bis Ende Juli
• Selbstpflücke von Erdbeeren ab Mitte/Ende Mai, die Himbeeren Ende Juni
2. Tipps zum Spargel
Schälen
Spargel vor dem Schälen kurz in lauwarmes Wasser legen, dann brechen die Stangen nicht so schnell. Mit einem Spargelschäler oder einem scharfen Küchenmesser wird ca. 1 bis 2 cm unterhalb des Kopfes angesetzt und die Stange zunächst dünn und zum Ende hin etwas dicker abgeschält. Holzige Enden sollten großzügig abgeschnitten werden. Grünspargel wird nur am untersten Drittel geschält.
Aufbewahren
Natürlich schmeckt der Spargel frisch am besten. Müssen frische Spargelstangen aber für einige Tage aufbewahrt werden, dann empfiehlt es sich, die Stangen ungeschält in ein feuchtes Tuch zu wickeln und sie im Kühlschrank (Gemüsefach) aufzubewahren.
Einfrieren
Vier bis sechs Monate hält sich eingefrorener Spargel ohne größere Qualitätsverluste. Zum Einfrieren wäscht man den Spargel, schält ihn und verpackt ihn in einen Folienbeutel oder eine Gefrierdose. Tiefgefrorenen Spargel gart man am besten indem man ihn unaufgetaut in den kochenden Sud gibt.
Violette Köpfe
Die Violettfärbung bei weißem Spargel entsteht durch Lichteinfall (wenn die Spargelspitzen aus dem Spargeldamm herauswachsen). Es ist ein natürlicher Vorgang und verleiht dem Spargel einen aromatischen Geschmack.
3. Rezepte für unsere Produkte
Im Folgendem finden Sie einige Rezepte als Anregung. Bitte klicken Sie die grünen Flächen an, um Details zu lesen.